swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

節分豆の砂糖がけ

香川県高松市でもこの2~3日は、温かい日々
 
きのうの高松市郊外
 
イメージ 1
 
 
例年なら今ごろ収穫最盛期ですが、
ブロッコリー生産農家の方も
「この冬は、寒い日が続いてブロッコリーが大きくならん」と・・・
未だにブロッコリーの高値が続いています。
 
そしてまたまたカワセミの飛んでくる所へ
 
イメージ 2
 
枝に止まっているカワセミは撮れるのですが、
飛ぶところは未だ
カメラが追いつきません
 
そしてきのうは、節分
 
イメージ 3
 
福は内
 
豆まきしたて残った豆を毎年砂糖がけにして楽しみます。
少量の水砂糖を入れ、小さいフライパンで
焦がさないようにフツフツ・・・
大きい泡になってきたら豆を加え砂糖が結晶化し、
パラパラになったら出来上がり)