2013-02-04 節分豆の砂糖がけ 日々のできごと #レシピ 香川県高松市でもこの2~3日は、温かい日々。 きのうの高松市郊外 ブロッコリー畑 例年なら今ごろ収穫最盛期ですが、 ブロッコリー生産農家の方も 「この冬は、寒い日が続いてブロッコリーが大きくならん」と・・・ 未だにブロッコリーの高値が続いています。 そしてまたまたカワセミの飛んでくる所へ 枝に止まっているカワセミは撮れるのですが、 飛ぶところは未だ カメラが追いつきません。 そしてきのうは、節分。 福は内 豆まきしたて残った豆を毎年砂糖がけにして楽しみます。 (少量の水に砂糖を入れ、小さいフライパンで 焦がさないようにフツフツ・・・ 大きい泡になってきたら豆を加え砂糖が結晶化し、 パラパラになったら出来上がり)