イノシシ肉入りうどん~谷川製麺所~
のどかな高松市郊外、
のれんも看板もないうどんやさん
唯一の目印は、青い屋根
製麺所の中で食べさせてもらう、うどんやさん。
このうどんやさんもテレビ取材が多く
テレビ局・芸能人の色紙がいっぱい。
メニューは、「しっぽくうどん」のみ。
しっぽくうどんとは
季節の野菜をダシ汁で煮て(大根・人参は必須)
茹でたうどんにかける香川の郷土料理。
まず、丼に入れてもらったうどんを自分で湯の中で温め
寸胴鍋の前へ
ここからワザが必要
具は、寸胴の下の方に沈んでいる。
静かにお玉を沈ませ、
具を探り、
そ~っと静かに上へ。
そ~すると
なんと
この日はイノシシ肉入りでした。
寸胴鍋に具を追加してくれた直後だったので
こんなにイノシシ肉がとれてしまいました。
イノシシ肉は、柔らかくダシが美味。
ゴボウもいい味だしています。
大根・人参のほかに
春はタケノコ
夏はナス
秋はキノコ
そして冬は、イノシシ肉が入っているのです。
この日食べた2玉 300円でした。