やっぱり美味~かまたま~
ちょうどお昼時、
たぶん“行列”・・・を覚悟で行ったのに
行列なし。
平日だから?
まぁ~こんな時もあるんやなぁ~
たいてい行列覚悟の讃岐うどん店
かけうどん・ぶっかけうどんなどは、
茹でたうどんを一度水でしめ、
一玉分ずつまとめていきます。
職人技の女将さん。
想像以上に人気の「山かけ」がスタンバイ。
私たち、
山越といえば、
“かまたま”(釜揚げ卵うどん)
かまたまは、
あらかじめ丼に入れた生卵の上に
釜から直接茹でたうどんを投入。
そこでうどんと卵を絡めてくれます。
自分でかまたま専用のダシ少量をかけ
全体まぜまぜすると
卵は、半熟状態。
結構アチチ。
コシのある麺と半熟卵が、からまって
う~ん、やっぱり美味!