swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

やっぱり美味~かまたま~

ちょうどお昼時、
たぶん“行列”・・・を覚悟で行ったのに
行列なし
平日だから?
 
まぁ~こんな時もあるんやなぁ~
 
たいてい行列覚悟の讃岐うどん
 
山越(やまごえ) 香川県綾川町
 
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かけうどん・ぶっかけうどんなどは、
茹でたうどんを一度水でしめ
一玉分ずつまとめていきます。
職人技の女将さん。
想像以上に人気の「山かけ」がスタンバイ
 
私たち、
山越といえば、
“かまたま”(釜揚げ卵うどん)
 
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かまたまは、
あらかじめ丼に入れた生卵の上
釜から直接茹でたうどんを投入。
そこでうどんと卵を絡めてくれます
 
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自分でかまたま専用のダシ少量をかけ
 
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全体まぜまぜすると
卵は、半熟状態
結構アチチ。
コシのある麺半熟卵が、からまって
う~ん、やっぱり美味!