春を求めて徳島へ(4)ワラビみ~つけた☆
徳島行きもいつものように早朝出発したので
菜の花の里、民家のしだれ桜、道の駅へ寄ってもまだお昼頃。
日当たり良くお弁当を広げるのにちょうどいい場所発見。
先日初めて作って気に入った“さば缶のお寿司”と“卵サンド”。
周りには、かわいいスミレが咲いて心和みます。
(たぶんヒメスミレ)
そしてワラビも発見。
ちょっと細いけれど
ワラビといえば四国では、5月初旬に採れるのが普通なのに、
ここは、よほど日当たりが良いのでしょう。
家に帰って去年買って残った“木灰”でアク抜き。
木灰をパラリとかけて上から熱湯をかけ(写真左)
一晩置くとこんな色?と思うような色が出てきます。(写真右)
これでアクが抜けます。
重層でも出来ますが、重層の量が多いとワラビがグニャグニャに柔らかくなってしまいます。
重層が足らないとアクが抜けない。。。と量が難しい。
木灰は、やはり先人の知恵です。
出汁をたっぷり揚げともに
しょうゆと酒で薄味に。
春の恵みです。