お買い得の鯛で☆鯛めし☆
スーパーで新鮮な鯛が、しかも天然鯛がなんと、
一匹 350円。
そうだ、鯛めし作ろう。
鯛に塩をしてしばらくおいて
塩焼きに。
テレビのリモコンが23cm、それよりちょっと大きい鯛。
少し焦げたけど気にしない~
骨によ~く気をつけて、身をほぐす。
研いだお米に昆布を浸してしばらくおいて、
酒、醤油、塩で調味して鯛の身をほぐした後の中骨(これがいいダシがでる)を
上に置き、スイッチON.
でき上がったら、すぐほぐした身を入れさっくり混ぜるとでき上がり。
お買い得の350円の鯛で“鯛めし”
さすが、鮮度のいい天然鯛。
身が甘い、ご飯に旨味たっぷり。
大満足。