製麺所のさぬきうどん
さぬきうどん店は、大きく三つに分けて
・セルフの店
・製麺所の店
・一般店
美味しい製麺所のおうどんを食べに行きました。
おうどんの玉を買いに来た人は↑ 食べに来た人は↑
私が注文したのは「ぶっかけうどん2玉」“冷たいの”(赤いのは七味)
夫が注文したのは「かけうどん2玉」“そのまま”
(食べてる途中の写真でちょっとグチャグチャ)
ぶっかけも、かけうどんも絵的には同じみたい?
「ぶっかけ」にはかけうどんより少し濃いめのダシが麺にやっとかかってる状態。
「かけ」には、薄めのダシがたっぷりかかっています。
“つめたいの”は麺を茹でて水で締めてそのまま。(これをお湯であたためたぶっかけもアリ)
“そのまま”は上の文章のそのままのこと(これもお湯で温めてダシを入れるのもアリ)
(つまり、冷たいうおうどんに温かいダシをかけます)
多田製麺所は半セルフサービス。
というのもおうどんの種類はお店の人が聞いてくれて、持ってきてくれます。
お茶、食べた後の食器を所定の場所に置くのはセルフ。
↑「長天」
注文してから「なかなか持ってきてくれんね~」 (持ってきてくれないね~)と言っていたら
茹でたてのしっかりコシのあるおうどんを食べられました。