初めての塩麹☆
お友達数人と食事中、
最近話題の『塩麹』(しおこうじ)の話に。
私も気になっていたもので
私「どこに売ってる?」
友達Yちゃん「私最近買ったところへ、姉さんからもらったからあげる」
なんと親切な。
。。。で遠慮なくいただいた塩麹。
(糀という字を使っていますね)
見た目は甘酒の素のようです。
なにせ初めてなんで
キュウリのお漬物から挑戦。
キュウリ1本に大さじ1くらいの塩麹。
キュウリ切って塩麹まぶしてモミモミ。
3時間くらいで。
麹もつけたままで
いただきます。
麹の甘さがでて
キュウリの風味が生かされ
浅漬け大好きな我が家にぴったり、
美味しいお漬物。
肉・魚に塩麹をまぶしても
美味しいくなるそうなので
料理のレパートリーが増えるかも。
そしてこの塩麹、
乾燥麹から自分で作れるらしいので
挑戦しよう。