swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

初めての塩麹☆

お友達数人と食事中、
最近話題の塩麹』(しおこうじ)の話に。
 
私も気になっていたもので
 
「どこに売ってる?」
 
友達Yちゃん「私最近買ったところへ、姉さんからもらったからあげる
 
なんと親切な。
 
。。。で遠慮なくいただいた塩麹
という字を使っていますね)
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
見た目は甘酒の素のようです。
 
イメージ 3
 
なにせ初めてなんで
キュウリのお漬物から挑戦。
キュウリ1本大さじ1くらいの塩麹
キュウリ切って塩麹まぶしてモミモミ
3時間くらいで。
 
イメージ 4
麹もつけたままで
いただきます。
麹の甘さがでて
キュウリの風味が生かされ
浅漬け大好きな我が家にぴったり、
美味しいお漬物
 
肉・魚塩麹をまぶしても
美味しいくなるそうなので
料理のレパートリーが増えるかも。
 
そしてこの塩麹
乾燥麹から自分で作れるらしいので
挑戦しよう