スイスのパン☆
2010年6月29日~7月8日に訪ねた
スイスについて書いています。
(書庫 「スイス旅行」と別枠で書いています)
このところマッターホルンの記事ばかりで、
ちょっとスイスのパンについて。
日本は、フワフワで甘めのパンが主流ですが、
スイスのパンは、
甘くない硬めのパンが主流です。
でも味わい深く美味しいんです。
つぶつぶの雑穀が付いているパンが
多いように思いました。
ハイキングに持っていったハムとレタスを
サンドしたサンドウィッチ。
スイスは物価が高く、
日本円で700円くらいしたかと・・・
見かけはあまり美味しそうではないんですが、
じっくり噛んでると美味しい。
でもホテルの朝食では、
クロワッサンは、必ずといっていいくらい
ありましたね。
グリンデルワルトのホテル・ベルナーホフでは
毎朝このクロワッサンを焼いているらしい。
バター風味は、あっさりでした。