大型連休は、讃岐うどん店行列
今日で大型連休も終わりますが、
セルフタイプの讃岐うどんのお店。
上原屋本店
(高松市栗林町)
大型連休の5月5日
県外ナンバーの車も多く店の外まで行列。
かけうどん・釜あげうどん・ざるうどん・ぶっかけうどん
全部同じ値段は珍しい。
かけうどんは、丼にうどん玉を入れてもらい
自分で「たぼ」という道具でお湯の中で麺を温め(左)
温かいダシも自分でかけます。(右)
薬味も自分で。
かけうどん大(左)
釜あげうどん大(右)
釜あげうどんは、
うどんが茹であがるタイミングで
少し待つこともあります。
麺の角はしっかり、エッジが立っています。
上原屋とは別の日、
お目当てのうどんやさんが
12時15分にもかかわらず
「麺がなくなり終了」で食べられず
車でウロウロ探し
一般店のうどんやさんへ。
大量のワカメとネギにびっくり、
平たい麺はコシがあってツルンツルン。
かけうどん大350円。
讃岐うどんのお店は本当に多い。