大阪粉もん☆ “わなか”のたこ焼き
大阪・USJ近くの結婚式に参列したついでに
難波に行ってみました。
初めの計画ではUSJからJRに乗って梅田へ。
地下鉄御堂筋線で心斎橋。
写真展見て
ひと駅地下鉄乗って難波へ。
それが。。。
西九条で乗り換えを、反対方向の電車に乗ってしまったようで。。。
なんか変
通天閣が見える駅に来てしまった。
新今宮駅でした。。。
やっぱり、反対方向へ行ってしまってました。
南へ来すぎたので駅員さんに聞いて
新今宮駅からすぐ近くの「動物園前」から地下鉄に乗り心斎橋の写真展へ。
ひと駅地下鉄を乗ると、ここもたくさんの人でいっぱいの難波。
土曜日・冬休みですごい人・人・人。
難波へ来たのは、お好み焼きとともに大阪粉もんの代表、たこ焼き。
たこ焼き道楽 わなか (千日前本店)
なんばグランド花月の隣です。
いつも行列。
でもたこ焼きは回転が速いから大丈夫。
ネギをトッピング。(ねぎのせ)
外はカリッ、中はトローリ。
気をつけないとアチチ。
(猫舌の人はちょっと大変)
中がトローリといっても決して“生焼け”ではないのです。
ダシがきいた生地がクリーミーと言った方がいいかも。
テイクアウトもできますが、焼いている裏でも食べるところがあるので
ゆっくり味わうことができます。
大阪へ行くと絶対食べたい味の一つです。