swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

スイスの旅2017(66) アイガーグレッチャーで昼食

大好きなスイスへの旅、
2010年、2015年につづき3回目のスイス個人旅行です。

日程
                    2017年6月8日 成田前泊
                          9日 成田発スイスインターナショナルエアラインズ
                       チューリッヒ空港着
                 グリンデルワルト泊
              10日     〃
              11日     〃
              12日     〃    
              13日 ツェルマット泊
              14日     〃
              15日     〃
              16日     〃
              17日 チューリッヒ
              18日 チューリッヒ発スイスインターナショナル
                        エアラインズ 機中泊
              19日   成田着 帰国
  

グリンデルワルト滞在中


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メンリッヘンからクライネシャデックへのハイキングも
クライネシャデックの駅舎が見えてゴール近い。

小さな池アイガーが映っています。


お昼ご飯を食べに
クライネシャイデック駅からユングフラウ鉄道に乗って約10分、
一つ目の停車駅、アイガーグレッチャー駅で降ります。

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大部分トンネルの中を通りユングフラウヨッホまで行きますが、
クライネシャイデックからアイガーグレッチャーまでの景色は山塊を眺め
夏は、お花畑に感嘆しながら車窓を楽しみます。

このアイガーグレッチャー駅の向こうに見えるのがアイガー、
もうすぐトンネルに入ります。

私たちの持っている、
ユングフラウ・トラベルパスは、
ユングフラウヨッホまでは行けませんが、
このアイガーグレッチャー駅までは、有効です。


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そしてこの駅舎の中にあるレストラン、
”Restaurant Eigergletscher ”
  gletscher(グレッチャー)は氷河
まさにアイガー氷河が目の前です。
標高2320m

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レストランの中からも氷河を見ることができます。


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Tagesteller 日替わり定食です。
鶏肉料理、トマトとチーズのソースみたい・・・
18スイスフラン(成田空港で両替した時のレートで約2100円)

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思ったよりボリューミー
鶏肉は胸肉のようで柔らかい。
やっぱり、スイスのチーズは美味しい


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何しろ、ドイツ語のメニューしかないので
ほとんど”勘”で注文です。
sti(ロシュティ)の文字が見えるので、この中で・・・
(Röstiは、スイスで何度も食べたジャガイモ料理
Margherita・・・・・・・1/2Portion CHF16を注文、
スイスの料理は量が多い

16スイスフラン(約1900円)
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チーズの下は、細く切ったジャガイモがいっぱい。
メニュー通り、
トマト、モッツァレラチーズ、オリーブ、
アツアツでチーズの焦げ目も美味しい。

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スイスでは、どんな注文にもパンが付いてきます
二人でそれぞれを半分ずつ、
満足な昼食でした。

そしてこのレストランは、何を食べても値段が高いスイスの中では、
美味しく納得のお値段でした。

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少し青空が見えて、
メンヒの姿が現れてきました。

(撮影 2017年6月12日)