スイスの旅2017(66) アイガーグレッチャーで昼食
大好きなスイスへの旅、
2010年、2015年につづき3回目のスイス個人旅行です。
日程
2017年6月8日 成田前泊
9日 成田発スイスインターナショナルエアラインズ
チューリッヒ空港着
グリンデルワルト泊
10日 〃
11日 〃
12日 〃
13日 ツェルマット泊
14日 〃
15日 〃
16日 〃
17日 チューリッヒ泊
18日 チューリッヒ発スイスインターナショナル
エアラインズ 機中泊
19日 成田着 帰国
グリンデルワルト滞在中
メンリッヘンからクライネシャデックへのハイキングも
クライネシャデックの駅舎が見えてゴール近い。
小さな池にアイガーが映っています。
お昼ご飯を食べに
クライネシャイデック駅からユングフラウ鉄道に乗って約10分、
一つ目の停車駅、アイガーグレッチャー駅で降ります。
大部分トンネルの中を通りユングフラウヨッホまで行きますが、
クライネシャイデックからアイガーグレッチャーまでの景色は山塊を眺め、
夏は、お花畑に感嘆しながら車窓を楽しみます。
このアイガーグレッチャー駅の向こうに見えるのがアイガー、
もうすぐトンネルに入ります。
私たちの持っている、
ユングフラウ・トラベルパスは、
ユングフラウヨッホまでは行けませんが、
このアイガーグレッチャー駅までは、有効です。
そしてこの駅舎の中にあるレストラン、
”Restaurant Eigergletscher ”
gletscher(グレッチャー)は氷河、
まさにアイガー氷河が目の前です。
標高2320m
レストランの中からも氷河を見ることができます。
Tagesteller 日替わり定食です。
鶏肉料理、トマトとチーズのソースみたい・・・
18スイスフラン(成田空港で両替した時のレートで約2100円)
↓
思ったよりボリューミー
鶏肉は胸肉のようで柔らかい。
やっぱり、スイスのチーズは美味しい。
何しろ、ドイツ語のメニューしかないので
ほとんど”勘”で注文です。
Rösti(ロシュティ)の文字が見えるので、この中で・・・
(Röstiは、スイスで何度も食べたジャガイモ料理)
Margherita・・・・・・・1/2Portion CHF16を注文、
スイスの料理は量が多い。
16スイスフラン(約1900円)
↓
チーズの下は、細く切ったジャガイモがいっぱい。
メニュー通り、
トマト、モッツァレラチーズ、オリーブ、
アツアツでチーズの焦げ目も美味しい。
スイスでは、どんな注文にもパンが付いてきます。
二人でそれぞれを半分ずつ、
満足な昼食でした。
そしてこのレストランは、何を食べても値段が高いスイスの中では、
美味しく納得のお値段でした。
少し青空が見えて、
メンヒの姿が現れてきました。
(撮影 2017年6月12日)