swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

芽キャベツは今♪

我が家の庭の芽キャベツ
去年11月下旬には
イメージ 1
まだこんなに小さい赤ちゃんでした。
 
イメージ 2
少し大きくなってきて。。。
 
イメージ 3
今年2月上旬やっとこれくらいに育ちました。
 
イメージ 4
 
 
少し小さいのですが、収穫
 
根元の所に十文字の切れ目を入れて塩ゆで
 
イメージ 5
茹でるとこんなにきれいな緑色
 
手前の塩みたいなのは?
 
余った牛乳で作ったカッテージチーズ
(牛乳を沸騰させを入れ少し煮たててザルで濾したもの)
 
オリーブオイル、塩コショウして少し味付けポン酢をかけていただきます。
 
芽キャベツすご~く甘いんです。