swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

桃の節句 ちらし寿司に里芋☆

きょうは
 
桃の節句 
 
家にあるもので
 
ちらし寿司を作りました。
 
イメージ 1
 
材料は
 
          小エビ(ぴんぴん活きていた小エビを冷凍していた)
          干ししいたけの含め煮(甘辛く煮たものを小分けして冷凍していたもの)
          人参
          ごぼう
          錦糸卵
          菜花(庭で大豊作
               
               そして
 
里芋の煮もの(これも少し甘めに煮る)
里芋?と思われるでしょうが
讃岐のちらし寿司には時々入っています。
私は、入れたことは無いけれど
金時豆の甘煮を入れるところも。
金時豆の天ぷらはTVのケンミンショーにも取り上げられましたが・・・)
香川のちらし寿司の味は結構甘め
(ちらし寿司は酢と同量の砂糖を入れます)
だから具も甘いものが合うのかも。。。