2011-03-26 でっかい芽キャベツ☆ 美味しいもの #レシピ 家庭菜園をされているYさんに こんなでっかい芽キャベツをいただきました。 畑から引っこ抜いてきてくれました。 写真下が土側で、上に普通のキャベツみたいなのが育っています。 対象物がないので大きさがわかりませんね。 写真右が我が家の芽キャベツ、 それと比べると超でっかい。 Yさんに料理の仕方も教えてもらって早速食卓に。 芽キャベツを洗って縦半分に切り、 オリーブ油(サラダ油)を引いたフライパンに並べ ふたをして弱火で焼きます。 (反対側も) ハムととろけるチーズを乗せふたをしてチーズが溶けたらでき上がり。 あんな大きい芽キャベツを茹でないでフライパンで焼きましたが、 すごく柔らかく野菜の甘みたっぷり。 そうそう、芽キャベツに塩・コショウするの忘れたけど ハムとチーズの塩分で薄味好みの夫にも好評。 この日はあと、こんなメニューでした。 牛肉とゴボウのしぐれ煮・豆腐の味噌汁