炊飯器で☆カレーピラフ
4/3・4/4にブログで紹介させてもらったメニューの他に
お友達とのランチのメニュー
炊飯器でカレーピラフ
もう、何十年も前の新聞に載っていたレシピ。
我が家では事あるごとに作ってきました。
とっても簡単、美味しいピラフです。
炊飯器で作るカレーピラフのレシピ
○ 米 3カップ
・ ツナ缶(200g)※
・ ミックスベジタブル 250g
(解凍しておく)
○ 塩 小さじ1
○ 酒 大さじ2
○ 固形スープ 1個
○ カレー粉 小さじ1・1/2
※ツナ缶の油も全部入れます.
ツナ缶の油が生米を油で炒める変わりの役目をするからです。
ツナ缶は、フレーク状のものより、塊のツナが入っている方が
美味しくできます。
というより、フレーク状のは、この料理にはオススメできません。
というより、フレーク状のは、この料理にはオススメできません。
もっと大きな塊のツナ缶が欲しいのですが、
近くのスーパーではこれしか手に入りません。
炊飯器に○を全部入れて混ぜ、その上に・をのせます。
そして
パラリとでき、やさしい味です。
カレー粉はお子さんでも食べられる量で、
カレー好きの方は量を増やしても大丈夫。
茹で卵の輪切りやパセリをトッピングするともっと豪華?になります。