swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

炊飯器で☆カレーピラフ

4/3・4/4にブログで紹介させてもらったメニューの他に
 
お友達とのランチのメニュー
 
炊飯器でカレーピラフ
 
これは、料理研究家堀江泰子さんのレシピ
 
もう、何十年も前の新聞に載っていたレシピ。
 
我が家では事あるごとに作ってきました。
 
とっても簡単、美味しいピラフです。
 
炊飯器で作るカレーピラフのレシピ
 
○ 米  3カップ
  ・ ツナ缶(200g)※
        ・ ミックスベジタブル  250g
  (解凍しておく)
○ 塩  小さじ1
○ 酒  大さじ2
   ○ 固形スープ  1個
       ○ カレー粉  小さじ1・1/2
 
ツナ缶の油も全部入れます.
 
  ツナ缶の油が生米を油で炒める変わりの役目をするからです。
  ツナ缶は、フレーク状のものより、塊のツナが入っている方が
  美味しくできます。
  というより、フレーク状のは、この料理にはオススメできません。
 
イメージ 3
もっと大きな塊のツナ缶が欲しいのですが、
近くのスーパーではこれしか手に入りません。
 
炊飯器にを全部入れて混ぜ、その上にをのせます。
 
イメージ 1
 
そして
 
イメージ 2
パラリとでき、やさしい味です。
カレー粉はお子さんでも食べられる量で、
カレー好きの方は量を増やしても大丈夫。
茹で卵の輪切りやパセリをトッピングするともっと豪華?になります。