さば缶で☆ばら寿司
お友達と我が家でランチ。
カボチャのサラダ(4/3ブログ)のほかに
初めて作った
さば缶のばら寿司。
これは、だいぶ前に日テレで観た
「秘密のケンミンSHOW」で気になっていたもの。
京都丹後地方で作られているものらしい。
さば缶は、水煮・味付け(醤油味)・味噌味の三種類あるらしいけれど
近くのスーパーでは
味付け(醤油味)と味噌味。
味付け(醤油味)で作ってみました。
(忘れたけれど100円以下でした)
煮汁も骨も全部フライパンに入れてほぐし
砂糖も加え水分を飛ばし炒りつけ
少量の醤油を加えさらに炒め、そぼろ状にしていきます。
すし飯2合にこのさば缶(120g)2個
パンを焼く容器(バウンドケーキ用より少し大きい)に
すし飯
さばのそぼろ
すし飯
さばのそぼろ
すし飯
さばのそぼろ
トッピングに錦糸卵
と重ねていきます。
容器にラップを敷いてはずしやすいようにしています。
上からもラップして、ぎゅうーーっと押して
押しずし風に。
(ばら寿司と言いながら押しずし?)
(京都丹後地方ではこんなに押しずしに
するかどうかは忘れました。)
取り出して切り分け、さらにトッピングすると。
想像以上に美味しくて
一口食べて思わず
「これ、美味しい!」と
自画自賛してしまうほど。
濃いめの味のさばそぼろ
すし飯によく合う。
簡単・安い・美味しい
お友達からも絶賛でした。