swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

さば缶で☆ばら寿司

お友達と我が家でランチ
 
カボチャのサラダ(4/3ブログ)のほかに
 
初めて作った
 
さば缶のばら寿司
 
これは、だいぶ前に日テレで観た
 
秘密のケンミンSHOWで気になっていたもの。
 
京都丹後地方で作られているものらしい。
 
さば缶は、水煮・味付け(醤油味)・味噌味の三種類あるらしいけれど
 
近くのスーパーでは
 
味付け(醤油味)と味噌味。
 
イメージ 1
 
味付け(醤油味)で作ってみました。
(忘れたけれど100円以下でした)
 
煮汁も骨も全部フライパンに入れてほぐし
砂糖も加え水分を飛ばし炒りつけ
少量の醤油を加えさらに炒め、そぼろ状にしていきます。
 
すし飯2合にこのさば缶(120g)2個
 
パンを焼く容器(バウンドケーキ用より少し大きい)に
 
すし飯
さばのそぼろ
すし飯
さばのそぼろ
すし飯
さばのそぼろ
トッピングに錦糸卵
重ねていきます。
 
イメージ 2
 
容器にラップを敷いてはずしやすいようにしています。
 
上からもラップして、ぎゅうーーっと押して
押しずし風に。
ばら寿司と言いながら押しずし?)
(京都丹後地方ではこんなに押しずしに
するかどうかは忘れました。)
 
取り出して切り分け、さらにトッピングすると。
 
イメージ 3
 
想像以上に美味しくて
一口食べて思わず
「これ、美味しい!」
自画自賛してしまうほど。
 
濃いめの味のさばそぼろ
すし飯によく合う。
簡単・安い・美味しい
お友達からも絶賛でした。