swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

ナスそうめんと伊吹産イリコ

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暑い夏にもスルスルっと食べられる
 
香川県の郷土料理
 
ナスそうめん
 
材料
 
そうめん     
ナス          
油揚げ        
  トッピング(天ぷら) 
イリコダシ      
 
そうめんを茹で、水で洗ってヌメリをとる           
 ・ナスを食べやすい大きさに切り油で炒める         
     ・イリコダシに醤油・塩・みりんで味付け(みりんの代わりに砂糖)
       ・味付けたダシに                                        よく水を切ったそうめん・炒めたナス・油揚げを入れてひと煮立ち 
 
にゅうめんと言えばにゅうめんです。
 
※注 (家庭それぞれの作り方・味があります)
 
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イリコだしに使う「伊吹産」の煮干し
香川県では煮干しの事をイリコと言う)
 
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そのイリコを売っている乾物屋さん
丸一高松市南新町商店街)
特にカツオ節は、ここで削ったばかりの新鮮なものを量り売り。
イリコも香川県最高の品といわれる
伊吹産
 
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衣料品店などが並ぶ商店街に昔からの佇まいで。
 
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トッピングの天ぷら
これは、スーパーで買ったもの。
 
香川県では魚の練りものを揚げたもの
天ぷらと呼ぶのです。
 
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そして、イリコの伊吹島
 
今でも夕景撮影挑戦中父母ヶ浜(ちちぶがはま)からも
伊吹島が見えるのです。
平たく住みやすそうな島ですね。
 
ここのイリコは一級品です。
 
そして郷土料理ナスそうめんは、
油揚げがある・なし
ダシの味の濃さ(しょうゆ・砂糖の量)
ダシの
家庭ごとにそれぞれの味があるようです