ナスそうめんと伊吹産イリコ
暑い夏にもスルスルっと食べられる
香川県の郷土料理
ナスそうめん
材料
そうめん
ナス
油揚げ
トッピング(天ぷら)
イリコダシ
・そうめんを茹で、水で洗ってヌメリをとる
・ナスを食べやすい大きさに切り油で炒める
・イリコダシに醤油・塩・みりんで味付け(みりんの代わりに砂糖)
・味付けたダシに よく水を切ったそうめん・炒めたナス・油揚げを入れてひと煮立ち
にゅうめんと言えばにゅうめんです。
※注 (家庭それぞれの作り方・味があります)
イリコだしに使う「伊吹産」の煮干し
(香川県では煮干しの事をイリコと言う)
そのイリコを売っている乾物屋さん
丸一(高松市南新町商店街)
特にカツオ節は、ここで削ったばかりの新鮮なものを量り売り。
イリコも香川県で最高の品といわれる
伊吹産
衣料品店などが並ぶ商店街に昔からの佇まいで。
トッピングの天ぷら、
これは、スーパーで買ったもの。
香川県では魚の練りものを揚げたものも
天ぷらと呼ぶのです。
そして、イリコの伊吹島
今でも夕景撮影挑戦中の父母ヶ浜(ちちぶがはま)からも
伊吹島が見えるのです。
平たく住みやすそうな島ですね。
ここのイリコは一級品です。
そして郷土料理ナスそうめんは、
油揚げがある・なし、
ダシの味の濃さ(しょうゆ・砂糖の量)
ダシの量
家庭ごとにそれぞれの味があるようです。