あん餅雑煮でお正月
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
昨年10月・11月・12月何度も
さすらいの車中泊過酷旅をしていましたが、
お正月は、ゆっくり過ごしております。
そして香川のお雑煮といえば
あん餅雑煮
あん餅を入れる???と思われる方
結構美味しいんですよ~
年末には、お雑煮用として
細く小さい大根がスーパーに登場。
(左は普通の大根)
あん餅雑煮には、
「白みそ」
(我が家は、ほんの少しだけ中味噌(信州味噌)を入れます)
煮ているうちに“あん”が顔を出してきました。
(気をつけないと“あん”が汁全体に流れ出ます)
ナバナを入れましたが、
「青ノリ」を散らすのが本当。
ダシは、イリコ(煮干し)とカツオダシ。
白みそなんで“あん”の甘さに違和感ありません。
あん餅と白みそがベストマッチ!!
今年も美味しくできました。