スペイン旅行・2007年(4) パエリア☆
前回のブログで、
“憧れのパエリア”と書きましたが
昼食のレストランの厨房で <見るだけ> <写真撮るだけ>だった
パエリアが夕食で出てきました。
30数人のツアー全員分ですからすごい。
まずは、みんなで“鑑賞”し、
かわるがわるパチリ、パチリ。
アップの写真。
それぞれに取り分けてくれます。
エビ2尾・ムール貝1個は、みんな平等に。
あと、イカも入っていたような気がします。
さて、味ですが、一応美味しい。(何と言う表現。。。)
海鮮の味たっぷり、
でもオリーブオイルの量がすごい。
油の量が多いからか、少しベタッとした感じ。
これが、本場のパエリアの味かもわかりません。
このパエリアの黄色。
サフランの色ですが、
サフランの蕾のメシベだけを採り、乾燥させます。
高価なはずです。
つづきます。
(撮影2007年10月)