ジャガイモ収穫☆
狭い庭にジャガイモの植え付けをしたのが
3月15日
狭い庭なので、横にはスナップエンドウが育っています。
4月3日
やっと芽が出ました。
4月16日
背丈が10センチくらいになってきたので
芽かき(間引き)をします。
太い茎を2本~3本残し、
引き抜きます。
茎全体が抜けてしまったら大変。
片手で土を押さえながら慎重に。
5月11日
花が咲きました。
可愛い花です。
(撮影2009年7月)
北海道・美瑛のジャガイモの花を思い出しました。
こんな風にジャガイモがついていきます。
ジャガイモが土から顔を出さないように
土寄せをします。
(土から顔を出すとジャガイモが緑色になって食べられません)
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そして
茎や葉が枯れてきたので
試し掘り。
数は少ないけれど出来ています。
3株でこれだけ収穫。
男爵です。
丸ごと、皮つきのまま茹でて
皮を少し剥いて塩・コショウ。
バターが無かったのでとろけるチーズを乗っけて
オーブントースターで。
雨が多かったからか水分が多く
ホコホコとはしていませんが、
新ジャガの香りいっぱいでした。