ゴーヤの美味しい食べ方
ウチの庭では、緑のカーテン完成で、
毎日ゴーヤを収穫。
去年も家族に好評だったゴーヤ料理の一つ。
ゴーヤのじゃがいも詰め
ゴーヤ(なるべく太いもの) 1本ジャガイモ(大) 1個
塩・コショウ
マヨネーズ
とろけるチーズ
① ゴーヤを1.5センチくらいの輪切りにして中の種とわたを取る。
② ジャガイモは、茹でてつぶして塩・コショウ
冷めてからマヨネーズを加える。
③ ①のゴーヤを皿に並べ、ラップをして電子レンジ1分半(500Wの 電子レンジ)ゴーヤに少し歯ごたえが残るくらいに。
④ ③のゴーヤに軽く塩・コショウ
⑤ ④のゴーヤに②のジャガイモを詰める。
⑥ ⑤をオーブン皿か、クッキングシートの上にならべ
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
ゴーヤチャンプルーより、ゴーヤの苦みを感じますが、
マヨネーズ味のジャガイモ&チーズが
ゴーヤとベストマッチ。
ゴーヤの厚みがあるのでゴーヤ中級編かな?