swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

ゴーヤの美味しい食べ方

ウチの庭では、緑のカーテン完成で、
 
毎日ゴーヤを収穫。
 
去年も家族に好評だったゴーヤ料理の一つ。
 
イメージ 1
 
ゴーヤのじゃがいも詰め
 
ゴーヤ(なるべく太いもの)  1本
ジャガイモ(大)         1個
塩・コショウ         
   マヨネーズ             
とろけるチーズ       
 
       ① ゴーヤを1.5センチくらいの輪切りにして中の種とわたを取る。
       ② ジャガイモは、茹でてつぶして塩・コショウ
          冷めてからマヨネーズを加える。
       ③ ①のゴーヤを皿に並べ、ラップをして電子レンジ1分半(500Wの               電子レンジ)ゴーヤに少し歯ごたえが残るくらいに
       ④ ③のゴーヤに軽く塩・コショウ
       ⑤ ④のゴーヤに②のジャガイモを詰める。
       ⑥ ⑤をオーブン皿か、クッキングシートの上にならべ
          オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
 
ゴーヤチャンプルーより、ゴーヤの苦みを感じますが、
マヨネーズ味のジャガイモ&チーズ
ゴーヤとベストマッチ
 
ゴーヤの厚みがあるのでゴーヤ中級編かな?