秋の美瑛(7) クリスマスツリーの木・ビート畑
夕方になってきました。
やはり日没時間が早いようです。
国道237号線から農道に入ると(案内板なく見つけるのに一苦労)
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s097.jpg
日没間近の太陽と重なって
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s101.jpg
日没の空に浮かび上がるシルエット、北の大地に聳え立つ「クリスマスツリーの木」http://ashita-sanuki.jp/img/face/046.gif いつまでも眺めていたい思いでした。(空が焼けなくて残念)http://ashita-sanuki.jp/img/face/020.gif
こんな農道からの眺めです。(青い車の左側にクリスマスツリーの木が見えます)
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s092.jpg
この木の反対側、緑一色に広がる畑
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s096.jpg
近寄ってみると
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s090.jpg
砂糖大根(甜菜またはビートとも)で、砂糖の原料です。
砂糖は沖縄・鹿児島で作られる「サトウキビ」や北海道で作られるこの「砂糖大根」が材料なんですね。
日本での生産量はこの「てんさい糖」の割合が多くなっているそうです。
あたり一面緑、この時期北の大地に彩りを添えています。http://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gif
やはり日没時間が早いようです。
国道237号線から農道に入ると(案内板なく見つけるのに一苦労)
日没間近の太陽と重なって
日没の空に浮かび上がるシルエット、北の大地に聳え立つ「クリスマスツリーの木」http://ashita-sanuki.jp/img/face/046.gif いつまでも眺めていたい思いでした。(空が焼けなくて残念)http://ashita-sanuki.jp/img/face/020.gif
こんな農道からの眺めです。(青い車の左側にクリスマスツリーの木が見えます)
この木の反対側、緑一色に広がる畑
近寄ってみると
砂糖大根(甜菜またはビートとも)で、砂糖の原料です。
砂糖は沖縄・鹿児島で作られる「サトウキビ」や北海道で作られるこの「砂糖大根」が材料なんですね。
日本での生産量はこの「てんさい糖」の割合が多くなっているそうです。
あたり一面緑、この時期北の大地に彩りを添えています。http://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gif
(撮影2008年10月)