swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

秋の美瑛(7) クリスマスツリーの木・ビート畑

夕方になってきました。

やはり日没時間が早いようです。

国道237号線から農道に入ると(案内板なく見つけるのに一苦労)

http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s097.jpg


日没間近の太陽と重なって

http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s101.jpg


日没の空に浮かび上がるシルエット、北の大地に聳え立つ「クリスマスツリーの木」http://ashita-sanuki.jp/img/face/046.gif いつまでも眺めていたい思いでした。(空が焼けなくて残念)http://ashita-sanuki.jp/img/face/020.gif

こんな農道からの眺めです。(青い車の左側クリスマスツリーの木が見えます)

http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s092.jpg


この木の反対側、緑一色に広がる畑

http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s096.jpg


近寄ってみると

http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/08%E7%BE%8E%E7%91%9B%E3%83%BB%E5%AF%8C%E8%89%AF%E9%87%8E-1s090.jpg


砂糖大根(甜菜またはビートとも)で、砂糖の原料です。

砂糖は沖縄・鹿児島で作られる「サトウキビ」や北海道で作られるこの「砂糖大根」が材料なんですね。

日本での生産量はこの「てんさい糖」の割合が多くなっているそうです。

あたり一面、この時期北の大地に彩りを添えています。http://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gif
 
(撮影2008年10月)