swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

小豆島・オリーブ摘みのお手伝い

小豆島(しょうどしま)は瀬戸内海に浮かぶ周囲144km、人口3,500人の島。
 
小豆島の名産は小豆島ソーメン・お醤油とともにオリーブ栽培も有名です。
 
オリーブ畑でオリーブ摘みのお手伝
 
募集を見て今年もお友達3人と行ってきました。
 
井上誠耕園さん    香川県小豆(しょうず)郡小豆島(しょうどしま)町池田
 
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12月とは思えない温かい陽を浴びてオリーブの実は、ツヤツヤと光っています。
 
 
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(左)オリーブの木斜面に育っていて足場はちょっと不安定。
(右)専用の前掛けのポケットに実をどんどん入れていきます。
 
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11月頃には緑色の実が多いオリーブも収穫終盤の12月にはこんな色に
色づいています。
井上誠耕園さんでは食用のオリーブオイルはもちろんのこと、
美容用の製品も多く作られています。
(通販で人気だそうです)
 
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昼食は井上誠耕園さん経営の
カフェ・忠左衛門
今、小豆島で話題の「ひしお丼」
“ひしお”は⇒“醤”と書きます。
大きく考えてお醤油でしょう。
ご飯の上にかかっている、ひしお・もろみ・オリーブオイルブレンドした美味しいタレ。
 
午後の摘み取りの後は
 
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実の軸・葉の取り除く選別作業。
 
当たり前ですが、休憩時間を除きず~っと立ちっぱなしでちょっと疲れてきました。
でも、遊びにきたのではありません
労働といえないまでも、お手伝い
がんばりましょう
 
「ご苦労さま、終了です」の声に
ホッ
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昼食のカフェ・忠左衛門さんで
カフェラテをいただきました。
(あったかくて疲れも吹っ飛びます)
 
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お土産にいただいた、井上誠耕園さんのエキストラ・ヴァージンオイル(450ml)。
ポカポカの小春日和、お友達と楽しい一日でした。