日生のB級グルメ☆カキオコ
西へ西へ
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日生(ひなせ)は、海沿いの町でカキ養殖が盛んな町です。
新舞子浜の干潟より楽しみにしていた
カキオコを食べに寄ったのです。
カキオコは、カキ入りお好み焼き。
カキオコを最初に始めたと言う『浜屋みっちゃん』
行列のできるお店と聞いて
10時半頃お店に入ると
「あら、だ~れもいない」
(ちょっと拍子抜け)
でもカキオコを注文して鉄板周りの椅子に座るころ
続々とお客さんが入ってきて
すぐ満席。
(鉄板の周りの椅子は7席、
あとは周りの椅子で待ちます)
焼くのは、浜屋のおねえさん
(日生では何歳の方でも女性は、おねえさんと呼ぶ)
生地は、結構薄い。
いよいよカキを乗せます。
おねえさんの手で生カキを“わしづかみ”
「ど~だ!!」というくらいカキが乗っています。
おねえさんは、大忙し。
注文聞いたり、(みんなカキオコだけど)
カキオコを鉄板の上で
順次場所を変えながら焼いていきます。
どうしてか、紅しょうがを乗せるのはご主人。
は~い、でき上がり
好みで一味・マヨネーズをかけて。
どこを切ってもカキが現れます。
そのカキがプリプリ、新鮮そのもの。
いつも食べてるカキと香りが違う。
鉄板に置いたまま小皿に取って食べるので
最後までアツアツ。
美味しかったーーー
(浜屋のカキオコ900円)
満腹になってまた西へ
日本のエーゲ海といわれる所。
青・白・ヨット
まばゆい太陽・・・
ここは夏に来なくっちゃ。。。
(撮影2011年12月15日)