文旦のジャム
爽やかな香りとあっさりした甘みの
文旦
いつもは、文旦の皮のマーマレードを作りますが、
文旦ジャムの作り方発見。
文旦の皮は、とっても厚い。
マーマレードを作る時は、皮の白いところを
取り除いていたのですが、
ジャムには、白いところも使います。
皮をよく洗って
細かく切り
10分くらい茹で
《水にさらし、よく絞る》
《 》を何度か繰り返し
一晩水に漬けて苦味をとります。
水をよく絞った文旦の皮を鍋に入れて
水をひたひたくらい入れ、
砂糖を2回に分けて加え
煮ていきます。
できあがり
甘み少なめにしたので
冷凍保存します。
トースト・ホットケーキ・蒸しパンにつけて
楽しんでいますが、
紅茶に入れても
いいようです。