swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

文旦のジャム

爽やかな香りとあっさりした甘みの
 
文旦
 
いつもは、文旦の皮のマーマレードを作りますが、
文旦ジャムの作り方発見。
 
イメージ 1
 
文旦の皮は、とっても厚い
マーマレードを作る時は、皮の白いところを
取り除いていたのですが、
ジャムには、白いところも使います
イメージ 2
 
皮をよく洗って
細かく切り
10分くらい茹で
《水にさらし、よく絞る》
《 》を何度か繰り返し
一晩水に漬けて苦味をとります
 
イメージ 3
 水をよく絞った文旦の皮を鍋に入れて
水をひたひたくらい入れ、
砂糖を2回に分けて加え
煮ていきます。
 
 
イメージ 4
 
できあがり
甘み少なめにしたので
冷凍保存します。
 
イメージ 5
 
トースト・ホットケーキ・蒸しパンにつけて
楽しんでいますが、
紅茶に入れても
いいようです。