長野県そして新潟県へ・マグロ解体ショー
3月24日~31日の
長野県そして新潟県の撮影旅でしたが、
スケジュールのほとんどを夫が決めましたが、
これだけは、私のリクエスト。
本まぐろ&生わさび
「絶対食べた~い」と何日も前から叫んでおりました。
ちょうど25日白鳥を撮る所から直行。
この時期、わさびの花が咲く頃でした。
わさびの花は、「しょうゆ漬け」にすると美味しい。
お待ちかねのまぐろ解体ショー。
40Kgの本まぐろがど~んと。
たくさんの人が十重二十重に。
私は、早い時間から前列を確保。
さすがに見事な包丁さばき。
できた切り身は、これまた本職の握り。
ここで使われるのは、
もちろん大王さわび園産、本生さわび。
待ってました。
トロがいただけたらいいのに・・・
願い通り、トロ。
画像左は、わさび園で作ったわさびの花のしょうゆ漬け。
まぐろの上には、わさび園の方が
無造作にのっけたさらなるわさび。
粉わさびを練ったものなら、こんなにのっけたら
ツーーーンになってダメダメ。
でも生わさびは、あのツーンはなくて
いい風味。
それでまぐろのお味は?
もう、それはそれは
美味しい脂がトロリン!!
よく芸能人がグルメ番組・旅番組で表現する
「とろけま~す」
もちろん今まで食べたことない
素晴らしいまぐろでした。
もう一皿食べたかったなぁ~。