小倉餡発祥の地~落柿舎~
JR東海の「そうだ 京都、行こう」のように
関東に住んでいるMariちゃんの急なお誘いで夫と3人冬の京都へ。
(日帰り旅)
松尾芭蕉の弟子、
向井去来の閑居(庵)の跡、
きのうの記事
常寂光寺のすぐ近くにある
落柿舎(らくししゃ)
そして落柿舎の向かい側
「無勤庵」という豪邸前に
以前土佐藩邸跡にあった
土佐四天王の像
そしてここは小倉山の麓、
「小倉餡」(いわゆるアンコ)の発祥地。
菓子職人の和三郎さんが小倉山の麓で小豆を栽培し、
アンコを炊いて天皇様に献上したのが
小倉餡の始まりとか。
平安京が出来て間もない820年ごろということです。
(近くのニ尊院に発祥の地の碑があるらしい)
(撮影2014年2月19日)