文旦のマーマレード
ちょうどパンにつけるジャムが無くなったので
(我が家は食パンに、バターやマーガリンはつけずジャムをつけて
食べます)
文旦でマーマレードを作ってみました。
文旦の皮はすごく分厚いですね。
その白いフワフワの所を取り除いて作る方法もありますが、
フワフワごとマーマーレードにしました。
まずはしばらく水にさらし
苦みが強いので5~6回茹でました。
2~3mmに切って
さらに水にさらしました。
少々の苦みは残して
砂糖を入れて煮ます。
その時に
実を剥いたときに出た種を煮だし
そのトロミも加えます。
(種の周りってなぜかトロッっとしてるんです)
(この方法は、ネットでマーマレードの作り方を検索したとき見たのですが
真偽のほどは?)
できあがり
ほんのり苦く、文旦独特の香りが素晴らしい。
文旦2個で大きめのジャムの瓶いっぱいできました。