今年のブルーベリー☆ブルーベリーソースができた~
今年で6~7年経つ、我が家のブルーベリー。
庭で鉢植えです。
去年までは、朝食に何粒食べた!と喜ぶ程度。
ところが、今年は
たくさんの実をつけました。
生で食べきれなくなってきたので、
。。。といっても少量ですが、
ブルーベリーソースを作ることに。
といっても、
どうやって作るんでしょう?
とにかく適当にグラニュー糖と一緒に
実を少しつぶしながら水分を出し
グツグツ。
少量なんで、10分も煮たら
出来てしまいました。
思ったよりたくさん出来て
用意していた器が小さすぎました。
白いホーロー鍋には、こんなにきれいな色が。
これ、自然の色。
ブルーベリーってアントシアニンが多いんだって。
今朝の朝食。
もちろん
美味しい 美味しい。
上出来です。