たまご瓜
3年くらい前Iさんに珍しい「たまご瓜」というものをもらって
冷蔵庫で冷やして食べると、
ほのかで素朴な甘みが美味しかったのです。
瓜と言っても「漬けもの用」の瓜ではなく果物です。
黄色いマクワウリ(真桑瓜)の味に似ています。
そのたまご瓜の種で
毎年ウチの庭でも作っています。
今年初収穫。
採り時が難しい。
写真のように実が白くなって上部に「わっか」ができると熟れています。
これを過ぎると実が破裂して腐っていきます。
熟れてないのは、緑色。
手のひらサイズで左の「清水白桃」より小ぶり。
卵よりは大きいけれど、卵の形にも似ているかな?
とろ~りと果汁いっぱいの白桃、
たまご瓜は、少し梨のような歯ごたえ。
素朴な甘みがあって夏には最高。
これからの収穫が楽しみです。