swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

たまご瓜

3年くらい前Iさんに珍しい「たまご瓜」というものをもらって
 
冷蔵庫で冷やして食べると、
ほのかで素朴な甘みが美味しかったのです。
 
瓜と言っても「漬けもの用」の瓜ではなく果物です。
 
黄色いマクワウリ(真桑瓜)の味に似ています。
 
そのたまご瓜の種
 
毎年ウチの庭でも作っています。
 
今年初収穫。
 
イメージ 1
 
採り時が難しい。
 
写真のように実が白くなって上部に「わっか」ができると熟れています。
 
これを過ぎると実が破裂して腐っていきます。
 
イメージ 2
熟れてないのは、緑色
 
イメージ 3
手のひらサイズで左の「清水白桃」より小ぶり。
卵よりは大きいけれど、卵の形にも似ているかな?
 
イメージ 4
とろ~りと果汁いっぱいの白桃
たまご瓜は、少し梨のような歯ごたえ
素朴な甘みがあって夏には最高
 
これからの収穫が楽しみです。