うどんは、やっぱり“かけうどん”
暑い、暑い夏のお昼には
讃岐うどんをツルツルと。
上原屋本店
セルフタイプのお店
いつもお昼時には満車状態、
向こう側が栗林公園。
(左)お店の中は行列ができていますが、
うどん屋さんは、回転が速い。
(右)讃岐うどんには欠かせない「細ネギ」を大量に刻んでいます。
かけうどんは、丼にうどん玉を入れてくれるので
自分でお湯に入れて麺を温めます。(「てぼ」という道具)
ダシも自分で
薬味コーナー
細ネギ・天かす・しょうが・七味
好きなだけ、
中にはネギ好きなのか、てんこ盛りしている人も。
かけうどん(小) 220円
レンコンの天ぷら 100円
前回は「ぶっかけうどん」を食べましたが、
ダシが好みでなく(かけうどんとぶっかけうどんのダシは違う)
今度は、かけうどん。
ツルツルとのど越し良い麺と
いりこダシが美味しい。
暑い夏もかけうどんが最高です。