おウチでお友達ランチ
あんなに暑かった夏もお盆が過ぎて
凌ぎやすくなってきました。
久しぶりにお友達(私を含めて6人)とおうちでランチ。
私の献立
・ 豚肉・ゴーヤ・ナスの味噌炒め
・高野豆腐の含め煮・オクラ添え
・キュウリ・ワカメ・チリメンジャコ・みょうがの酢のもの
・ピーマンのくたくた煮
お友達が持ってきてくれた料理
・ カボチャ・ひじきのコロッケ
・ トンカツ・海老フライ
・ 天ぷら(さつま揚げのような練りもの)
・ 小エビの塩ゆで
・ 大根の田舎煮
・ サツマイモ・グリーンアスパラのレンジ蒸し
私の料理、どれもいつものお惣菜。
仲良しお友達とは、こうして気取らないお付き合いがモットー。
お友達のお料理も打ち合わせしてないけど
なんとなくバランスgood。
お昼を食べながら、お茶しながら、
みんな夫のことをちょっぴりグチったり、
亡くなった旦那様を偲んでみんなで涙したり・・・
もう30年以上のお付き合いだから気を許して話せるのです。
いつも「楽しかった~」と言ってお開きです。