ぴ~ちゃん豆
香川県の郷土料理の一つに、
しょうゆ豆があります。
しょうゆ豆は、
・乾燥ソラマメを焙烙(ほうろく)で少し焦げ目がつくまで炒る。
(芯に火が通るまで中火でゆっくり)
・炒ったソラマメを調味液に漬ける。
(調味液は、しょうゆ・砂糖・みりん・唐辛子)
・8時間くらい漬けるとでき上がり。
メインのおがずではなく、箸休め。
そのしょうゆ豆のソラマメの代わりにピーナツで作ったしょうゆ豆もあります。
ピーナツの薄皮つき、
炒った焦げ目も見えます。
ソラマメのしょうゆ豆はむか~しから、
でもぴ~ちゃん豆は、わりと最近。
私、このぴ~ちゃん豆の方が、
歯ごたえと風味が好き。
(ソラマメのしょうゆ豆は、結構柔らかくてポロポロ・・)
お豆さんは、食べだすと止まらなくて。