讃岐うどん☆山越のかまたま
讃岐うどん超有名店の中でも人気の一・二を争う
製麺所タイプのうどんやさん。
山越うどんは、なんといっても
「かまたま」
のどかな田園風景の中にあるうどんやさん。
お店からちょっと離れたところにある駐車場。
(徒歩1分)
相変わらず県外ナンバーも多い。
第2駐車場へ行きかう山越うどんを食べに来た人々。(左)
いつもはここに行列ができるのですが、この日は行列なし。(右)
日曜日は休みですが、祝日・ゴールデンウィークなどは
近くの道路で渋滞がおきるそうです。
店内です。
茹であがった麺を水に入れたところ、
撮るタイミングが悪かった・・・
(かけうどんは、水でしめたうどんを温めて食べます)
水でしめた麺を手早く玉にしていく
女将さん。
女将さんは、この作業をしながら
女将さん「何にする?」
客「かまたま大」
茹でている釜のそばで
丼に卵を割りいれ
釜から直接麺を取り、
軽く麺と卵をからめてくれる。
女将さんが、ネギ投入。
天ぷらも豊富。
かまたま専用のタレを自分でかけます。
たくさんかけると“からい”(しょっぱい・しおからい)ので要注意。
卵はトロトロ。
さらに上下混ぜるとこんな感じ
うどん大(うどん2玉)+卵1個が一番いい具合。
うどん小(うどん1玉)+卵1個だと水分が多く、
トロッと半熟にならないようです。