swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

讃岐うどん☆山越のかまたま

讃岐うどん超有名店の中でも人気の一・二を争う
 
山越(やまごえ)うどん 香川県綾歌郡綾川町
 
製麺所タイプのうどんやさん。
 
山越うどんは、なんといっても
「かまたま」
 
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のどかな田園風景の中にあるうどんやさん。
お店からちょっと離れたところにある駐車場。
(徒歩1分)
 
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相変わらず県外ナンバーも多い。
 
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第2駐車場へ行きかう山越うどんを食べに来た人々。(左)
いつもはここに行列ができるのですが、この日は行列なし。(右)
日曜日は休みですが、祝日・ゴールデンウィークなどは
近くの道路で渋滞がおきるそうです。
 
店内です。
 
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茹であがった麺を水に入れたところ、
撮るタイミングが悪かった・・・
(かけうどんは、水でしめたうどんを温めて食べます)
 
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水でしめた麺を手早くにしていく
女将さん。
 
女将さんは、この作業をしながら
女将さん「何にする?」
客「かまたま大」
 
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茹でている釜のそばで
丼に卵を割りいれ
釜から直接麺を取り
軽く麺と卵をからめてくれる
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女将さんが、ネギ投入
 
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天ぷらも豊富。
 
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かまたま専用のタレを自分でかけます。
たくさんかけると“からい”(しょっぱい・しおからい)ので要注意
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卵はトロトロ
 
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さらに上下混ぜるとこんな感じ
うどん大(うどん2玉)+卵1個が一番いい具合
うどん小(うどん1玉)+卵1個だと水分が多く、 
トロッと半熟にならないようです。
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県外からの若い人たちのグループ
「おぉ~、うま~い、もう一回食べよう」
みんな満足しているみたいで
私もうれしくなりました。