香川の ☆あん餅雑煮☆
1月も下旬になろうとしているきのう
夫が「今年は、まだあん餅雑煮を食べてない」と。。。
そういえば元日、二日とカツオ風味のおすましのお雑煮でしたね。
それじゃ~ということで老舗のお餅やさんであん餅を買って
作りました。
◆ダシは、イリコとカツオ節。
◆味噌は白みそ。
◆雑煮用の細めの大根を輪切り。(人参も)
◆青味は青のり。
◆あん餅は焼かずにダシの中で柔らかくなるまで煮る。
これが一般的ですが、私は
☆味噌は、白みそだけで作ると甘くなりすぎるので色の白い、甘めの中味噌(麹が多い甘い味噌)
☆この日は大根の細いのが無かったのでイチョウ切りの大根。
☆あん餅は、軽く焼いてからダシの中へ入れる。(焼かずに入れると汁がドロドロになることがある)
食べたことが無い方は「気持ち悪~~~」でしょうが、
お味噌が甘めなのであん餅とよく合って美味しいのです。
追記: くれぐれも大福もちでは作らないように
煮ているうちに溶けてしまいます。
もち米で作ったあん餅で作ります。