swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

香川の ☆あん餅雑煮☆

1月も下旬になろうとしているきのう
 
夫が「今年は、まだあん餅雑煮を食べてない」と。。。
 
そういえば元日、二日とカツオ風味おすましのお雑煮でしたね。
 
それじゃ~ということで老舗のお餅やさんあん餅を買って
作りました。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
◆ダシは、イリコとカツオ節
◆味噌は白みそ
◆雑煮用の細めの大根を輪切り。(人参も)
◆青味は青のり
◆あん餅は焼かずにダシの中で柔らかくなるまで煮る。
 
これが一般的ですが、
☆味噌は、白みそだけで作ると甘くなりすぎるので色の白い、甘めの中味噌(麹が多い甘い味噌)
☆この日は大根の細いのが無かったのでイチョウ切りの大根。
あん餅は、軽く焼いてからダシの中へ入れる。(焼かずに入れると汁がドロドロになることがある)
 
食べたことが無い方は「気持ち悪~~~」でしょうが、
お味噌が甘めなのであん餅とよく合って美味しいのです。
 
追記:  くれぐれも大福もちでは作らないように
       煮ているうちに溶けてしまいます
   もち米で作ったあん餅で作ります。