swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

珍しいつなぎを使うお蕎麦やさん

渋峠から草津を経て白駒池へ南下中、
 
お昼時
「今日は、お蕎麦食べる?」
 
目にとまった茅葺屋根のお蕎麦やさん
 
水車小屋
群馬県吾妻郡長野原町
 
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よ~し、
このお蕎麦やさんにしよう。
 
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う~ん、
蕎麦屋さんらしい店内
 
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お通しみたいに出てきた
舞茸と本シメジの佃煮風
舞茸がコリコリ、いい歯触り。
 
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野沢菜おやき付き
手打ちざるそば
(1050円)
 
このお店の特徴、
お蕎麦のつなぎが、
山ゴボウ(オヤマボクチ)。
オヤマボクチ、調べてみたら
その葉の繊維(綿毛)をつなぎにするんだって。
 
いただいて他のお蕎麦と違う?と言われたら
よくわからなかったけれど
お蕎麦の風味は抜群
うどん県香川の私、お蕎麦の事はよくわからないんです)
 
あっという間に満席になったのをみると
美味しく人気のお蕎麦やさんのようです。