2012-10-30 珍しいつなぎを使うお蕎麦やさん 白駒池・渋峠2012秋 #練習用 渋峠から草津を経て白駒池へ南下中、 お昼時 「今日は、お蕎麦食べる?」 目にとまった茅葺屋根のお蕎麦やさん。 水車小屋 (群馬県吾妻郡長野原町) よ~し、 このお蕎麦やさんにしよう。 う~ん、 お蕎麦屋さんらしい店内。 お通しみたいに出てきた 舞茸と本シメジの佃煮風。 舞茸がコリコリ、いい歯触り。 野沢菜おやき付き 手打ちざるそば (1050円) このお店の特徴、 お蕎麦のつなぎが、 山ゴボウ(オヤマボクチ)。 オヤマボクチ、調べてみたら その葉の繊維(綿毛)をつなぎにするんだって。 いただいて他のお蕎麦と違う?と言われたら よくわからなかったけれど お蕎麦の風味は抜群。 (うどん県香川の私、お蕎麦の事はよくわからないんです) あっという間に満席になったのをみると 美味しく人気のお蕎麦やさんのようです。