珍しい四角豆
投稿するタイミングを逸してしまった四角豆。
Iさんからもらった種を播いたのが、5月。
順調に育っていったのですが、
夏には収穫できると聞いていたのに
花は咲けども、結実せず落花、一向に実にならない。
諦めていたところ、もうすぐ秋という9月に入ってよ~やく
実になっていきました。
ど~も私の住んでいる高松は、
この四角豆にとっては、
余りにも暑く、落花していたようです。
四角豆は、熱帯アジア原産、
沖縄では「うりずん」とも呼ばれ
食されているようです。
沖縄の方が、風が抜けて植物には適した気象条件のようです。
ジャックとマメの木みたいに
どんどん成長します。
花は、薄紫に青を混ぜたみたいで
珍しい色。
四角豆は、こんな風に育って行きます。
初めてなんでどのくらいで収穫していいのか???
ど~も、10センチ~13センチくらいで
うすい緑色の時が柔らかい。
濃い緑色になると莢も硬く
スジっぽくなります。
こんな色が
天ぷらが一番美味しいのですが、
炒め物も
シャキシャキ感を味わえる美味しい食べ方のようです。
(茹でてマヨネーズも簡単で美味しい)
今、大きくなりすぎた莢を干して
来年の種を採取しています。