swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

葉ワサビの醤油漬け

先日徳島に行った時、道の駅で見つけた珍しいもの。
 
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葉ワサビ
 
白い十字の可愛い花咲かせる頃は、茎も葉も柔らかく美味しいのです。
 
葉ワサビの醤油漬の作り方はいろいろあるのですが、
 
                        ☆調味液を作っておく
                          基本は醤油と酒
                          薄味好みの夫の事を考え
                          今回作った調味液
               ・醤油・酒・水・みりん・レモンの搾り汁(レモン汁以外は一度煮たてておく)
 
                        ☆葉ワサビは
               ・食べやすい長さに手でちぎる。(手でちぎることにより辛さが増すらしい)
               ・鍋の70度~80度くらいのお湯に10秒くらいつける。(決して茹でてはいけない)
               ・手早くザルでお湯を切り、熱いのは我慢して手で湯をしぼる。
               ・水気を絞った葉ワサビをさっきの鍋に戻し蓋をして
                勢いよく上下にゆすります。(そうすることで更に辛さが増すのです)
 
                        ☆調味液に漬け込む
 
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出来た直後はこんな感じ。
 
半日くらい経つと
 
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美味しそうな色になりました。
 
ツンとくる辛さも美味しさの一つ。
 
調味液の分量は適当に作ったにも関わらず
奇跡的にちょうどいい味
 
ただもう一度この味にできるかどうかは、疑問です