葉ワサビの醤油漬け
先日徳島に行った時、道の駅で見つけた珍しいもの。
葉ワサビ
白い十字の可愛い花を咲かせる頃は、茎も葉も柔らかく美味しいのです。
葉ワサビの醤油漬の作り方はいろいろあるのですが、
☆調味液を作っておく
基本は醤油と酒
薄味好みの夫の事を考え
今回作った調味液
・醤油・酒・水・みりん・レモンの搾り汁(レモン汁以外は一度煮たてておく)
☆葉ワサビは
・食べやすい長さに手でちぎる。(手でちぎることにより辛さが増すらしい)
・鍋の70度~80度くらいのお湯に10秒くらいつける。(決して茹でてはいけない)
・手早くザルでお湯を切り、熱いのは我慢して手でお湯をしぼる。
・水気を絞った葉ワサビをさっきの鍋に戻し蓋をして
勢いよく上下にゆすります。(そうすることで更に辛さが増すのです)
☆調味液に漬け込む
出来た直後はこんな感じ。
半日くらい経つと
美味しそうな色になりました。
ツンとくる辛さも美味しさの一つ。
調味液の分量は適当に作ったにも関わらず
奇跡的にちょうどいい味。
ただもう一度この味にできるかどうかは、疑問です。