ナスとキュウリのからし漬
来週は、また猛暑になるという天気予報。
そんな時でもご飯が進むからし漬。
5年くらい前、お友達から教えてもらったレシピです。
※ ナスとキュウリ合わせて 1.3kg漬けるための塩 適宜ナスとキュウリは、7:3くらいの割合が良い)(キュウリが多すぎると水分が多くでる。ナスだけでもいいが、キュウリの歯ごたえがいい感じ。)浅漬けくらいの塩加減で水分がしっかり上がるように漬ける。少なくとも6時間くらいは漬けておく。漬かったら、塩味を確認してよ~~~く絞る。あまり、塩辛くならないように。※ 合わせ調味料しょうゆ 200cc酢 100cc砂糖 170g粉からし 40g量を減らしたほうがいいようです。少し甘めかも解りませんが、砂糖を減らしすぎると美味しくないらしい。(ある友達の体験談)
合わせ調味料は
ナスとキュウリを漬けると同時にボールなどに
混ぜておく。
(少なくとも2時間以上)
(からしは、混ぜるだけで練る必要はない)
ナスとキュウリを切って、塩をまぶす。
重しを乗せて
さらに水を入れたやかんも重しに。
たくさん水が上がってきています。
いい感じに漬かりました。
そして、ここからが重労働。
「もう、これ以上水が出ん。」(出ん=出ない)というまで
ぎゅーッと絞ります。
よく絞らないと味が変わります。
合わせ調味料に投入
でき上がり
瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
お酢も入っているので一週間くらいは味が変わりません。
私が、からし漬に使っている
粉からし
ちょうど40g入り。
製造者 株式会社 山清(やませい)
一袋100円前後で売られています。
このからし漬、夏中いつも冷蔵庫に入っています。
追記
一日くらい冷蔵庫で置くと
味がなじんで美味しくなります。