猪肉入りうどん☆
珍しい猪肉をいただきました。
香川県では、どこでも・・・というわけではありませんが、
山間部の産直市場などでたま~に見かける「猪肉あります」の貼り紙。
猪肉入りの“打ち込みうどん”を作ってみました。
塊の猪肉をスライスして、さっと湯通し。(結構アクがでます)
猪肉を大根、人参、里芋とイリコ(煮干し)だしで煮て
酒、みりん、醤油、塩で調味します。(A)
本来“打ち込みうどん”は生うどん(茹でる前のうどん)を直接(A)に入れて煮るのですが、
打ち粉で汁がドロドロになる時があるので別茹でしました。
(作る量が少ない時は、なりがち)
牛肉や、豚肉に比べてちょっと硬い肉ですが、
いいダシがでます。
臭み?牛肉・豚肉とは違う臭い(香り)ですが、
私は全然気になりません。
真冬に向かって体がポカポカになりますね。