どじょ輪ピックinさぬき~どじょううどん~
伝統料理の継承と地域活動を目的とし、
今年20回目をむかえた
どじょ輪ピックinさぬき
11月17日香川県さぬき市造田地区で盛大に行われました。
どじょ輪ピック・・・どじょう汁(どじょううどん)の味を競うお祭り。
地区内外12グループが参加。
作り方もそれぞれ微妙に違うらしいのですが、
このチームは
何日かきれいな水で泥をはかせたどじょう、
ザルの中でピチピチ動いています。
調理直前、大量のお酒をどじょうにかけた後、
アチチの鍋の中に投入、
しばらく炒りつけて醤油。
この時水は、入れません。
(ここで水を入れて煮るチームもありました)
そしてザルに入れて出番を待ちます。
大量の野菜を煮る鍋、
絶対欠かせないのが、ゴボウ・油揚げらしい。
他に里芋・人参・長ネギ・キノコ
そんな頃、テントの前には、もう長蛇の列、
12時から1杯300円で食べられるのですが、
人気のテントには、早くから行列が・・・
さ~て、調理は佳境に。
生うどん(茹でる前のうどん)投入
最後にさっき調理したどじょう投入
わ~~、どじょうがいっぱい
そして煮汁で溶いておいた味噌を入れて
できあがり
きれいに盛り付けて
審査委員がいる所へ。
箸ではさんでいるのは、里芋をマツタケ風にしたものらしい。
(盛り付けの工夫も審査の対象)
私、どじょうは、ちょっと苦手なんだけど
ダシは抜群に美味しいうどんです。
(撮影2013年11月17日)