九州の旅(9) 郷土料理☆だんご汁
2009年9月由布川峡谷へ写真撮影に行った時の記録です。
地方へ行って楽しみは郷土料理
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s371.JPG
大分県の郷土料理
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s371.JPG
大分県の郷土料理
宿泊したきのこの里でいただいた
「だんご汁」
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s373.JPGhttp://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s374.JPG
大分県でも場所によって作り方に違いがあるみたい。
大分県中部のこのお店は中力粉を水とこねて暫くねかせて
指でビューンと伸ばして作るそうです。(左)
中力粉を使っているのでうどんの食感に似ています。
もち米粉を水でねって手で丸めたのも入っていました。(右)
野菜もたっぷり、関西風の甘めのお味噌味で美味しかった。http://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/005.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gif
「だんご汁」
http://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s373.JPGhttp://ashita-sanuki.jp/usr/hajikaga/2009s%E7%94%B1%E5%B8%83%E5%B7%9D%E5%B3%A1%E8%B0%B7s%E5%86%85%E6%88%90%E6%A3%9A%E7%94%B0s374.JPG
大分県でも場所によって作り方に違いがあるみたい。
大分県中部のこのお店は中力粉を水とこねて暫くねかせて
指でビューンと伸ばして作るそうです。(左)
中力粉を使っているのでうどんの食感に似ています。
もち米粉を水でねって手で丸めたのも入っていました。(右)
野菜もたっぷり、関西風の甘めのお味噌味で美味しかった。http://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/005.gifhttp://ashita-sanuki.jp/img/face/022.gif