讃岐うどんだけじゃない~骨付き鳥~
「うどんだけじゃない~」とブームになっているのが
”骨付き鳥”
鶏の骨付きモモ肉を焼いたB級グルメ。
発祥の地 丸亀で昔から有名なお店
一鶴 (いっかく)
ひなどり
(「おやどり」もあって味わい深いらしいのですが・・・)
アチチで出てくるのでやけどしないように。
口のまわり
ベトベトになりながら、かぶりつきます。
私、ビール飲めないんですが、
絶対「ビールにぴったり」
そして画像奥のキャベツ
洗ってあるだけだけど
とっても甘いキャベツ、
味濃い骨付き鳥にピッタリ!
バリバリと手でつまんでお口の中に。
そしてもう一つ
鶏皮のスープ付きおむすび
骨付き鳥から出た脂を付けていただきます。
(家では、健康のために肉の脂は取り除く私ですが)
ここへ訪問した日の少し前、
TV番組「モヤモヤさま~ず2」で
一鶴の骨付き鳥が紹介されたみたい、
駐車場には、多くの県外ナンバーの車がありました。
(訪問日2014年3月29日)