swiss_sukiのつれづれに

自然は美しい!!

高知のうすい豆☆

5月8日に行った高知の日曜市
 
その時買ってきたうすい豆
 
豆ご飯が食べたくて買ってきたのですが、
 
香川県では、豆ご飯は“ピース”という豆で作ります。
(たぶん“グリンピース”から“ピース”と言われるようになったのでは・・・)
 
日曜市では“グリンピース”とも“ピース”とも書かれていません。
 
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このお店はうすいえんどうと書かれていますが、
うすい豆とも言うようです。
 
いつもと同じような水加減をしたお米の上に
うすい豆をのせて
スイッチON
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緑鮮やかにできました。
香川県の“ピース”で同じように炊くと
緑が色あせてしまいます
緑鮮やかに炊くには他の方法で炊く必要が
(お米と一緒に炊く方がお豆の風味がご飯に移って好きです)
 
他に日曜市で美味しかったもの
 
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まだ花が付いている超新鮮なきゅうり
もちろん“もろきゅう”
香りが違いました。
(家庭菜園で作ってその場で食べた時のような・・・)
 
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田舎寿司(味付けこんにゃく、酢漬けのみょうが、タケノコ、太巻き
上の具の味付けも美味。
名産の柚子のお酢でとっても美味しい。
 
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メロンの実を間引いたものを浅漬け
ほのかな甘みが
 
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素焼き鰹(味は付いていません)で
かつおめし
(高知の郷土料理)
 
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これは、久礼町大正市場で買った鯛の一夜干し
薄塩で鯛の風味がいきています。
身はふっくら
 
高知は、美味しいものがいっぱいです