高知のうすい豆☆
5月8日に行った高知の日曜市。
その時買ってきたうすい豆。
豆ご飯が食べたくて買ってきたのですが、
香川県では、豆ご飯は“ピース”という豆で作ります。
(たぶん“グリンピース”から“ピース”と言われるようになったのでは・・・)
日曜市では“グリンピース”とも“ピース”とも書かれていません。
このお店はうすいえんどうと書かれていますが、
うすい豆とも言うようです。
いつもと同じような水加減をしたお米の上に
うすい豆をのせて
スイッチON
緑鮮やかにできました。
香川県の“ピース”で同じように炊くと
緑が色あせてしまいます。
緑鮮やかに炊くには他の方法で炊く必要が。
(お米と一緒に炊く方がお豆の風味がご飯に移って好きです)
他に日曜市で美味しかったもの。
まだ花が付いている超新鮮なきゅうり。
もちろん“もろきゅう”で
香りが違いました。
(家庭菜園で作ってその場で食べた時のような・・・)
田舎寿司(味付けこんにゃく、酢漬けのみょうが、タケノコ、太巻き)
上の具の味付けも美味。
名産の柚子のお酢でとっても美味しい。
メロンの実を間引いたものを浅漬け。
ほのかな甘みが。
素焼き鰹(味は付いていません)で
かつおめし
(高知の郷土料理)
これは、久礼町大正市場で買った鯛の一夜干し。
薄塩で鯛の風味がいきています。
身はふっくら。
高知は、美味しいものがいっぱいです。